有所求,谋定而后动 | 被九所大学Marketing专业录取的独立女生乔天质

发布者:杨慧雯发布时间:2022-09-06浏览次数:75

岁月荏苒,时光倾城花开又花谢。2022年,上外立泰剑桥将迎来第七届毕业生。在这里,我们用文字代替真情谱写上剑学子的华章,用笔触记录他们的青春风采。

乔天质同学被英国曼彻斯特大学、兰卡斯特大学,澳洲墨尔本大学、奥克兰大学等九所一流大学Marketing(市场营销)专业录取,实现了自己大学申请的大满贯。在采访中,她充分表现了自己独立思考的特点。而她的很多建议和思考,也让我们深受启发。

01/ 兴趣

往往指引着你的前进方向 /

我对艺术很感兴趣,而且也爱做手工。所以我很喜欢在课余时间DIY一些小物件,比如首饰、摆件等,还喜欢做甜品。我有个烤箱,那是之前老师和同学们送我的礼物,上面有他们每个人的签名,是我最珍贵的礼物,所以我觉得那个烤箱做出来的食物因为充满爱,所以特别美味。同样,只要动手实操任何事,我都尽可能让它美观,而这一层面的兴趣也变相提升了我的审美。

(乔同学参加学校的烘焙社团)

对艺术制作的兴趣爱好和我选择的Marketing专业有很多相通之处。市场营销专业不仅需要很强的市场敏锐度,同时,我所主攻的Branding(品牌管理)方向同时也需要审美能力,需要有协调性和把握能力。所以,我在艺术制作的兴趣促使我发现了最适合自己发展的专业方向。

另外, 对于大学专业的选择,我觉得还要注意对专业研究方向的了解,仔细考量这是不是最吸引你的一个方向。同时,细致了解这个专业在大学的课程内容,认真判断自己是否对这些内容很感兴趣。当然,还有就是毕业后就业问题,在这方面,我觉得专业的实用度也是至关重要的。

02/ 有所求

万事谋定而后动 /

万事谋定而后动,这是我一直坚持的一个细节。我是一个喜欢把事情安排妥帖,心里才踏实,才会去行动的人。无论是大学所在城市还是目标院校的确立,又或者确定合适的专业、学习课余技能,我都喜欢将未来掌控在自己的手中。

对于申请并在未来前往澳大利亚求学,一是因为我之前就读于一所澳洲国际学校,我很喜欢那里的风土人情,更主要原因是我对于未来在那里的学习生活做好了比较充分的准备。

庄子的《逍遥游》讲“无所恃,方逍遥”,我却与他相反。我认为只有心中有所依靠,才能脚踏实地的迈出下一步。我很喜欢探索事物,探索的前提也在于内心的安定先了解,再计划,最后大步向前,这就是我的生活态度,亦是我的学习态度。

03/ 独立性与责任感

我很感谢上剑的老师们 /

国际学校给我的最初印象是不压制同学去做任何事,这一点看起来很好,但对很多刚进入国际学校的同学来说,因为在自我管理和独立计划方面的欠缺,往往导致他们会陷入一个学业成绩突然下降的轨道。但我却很好的规避了这个问题,这一点,我很感谢上剑的老师们。

我记得,进入上剑后,升学老师就通过一系列讲座及和我的单独讨论,帮助我准确认知自己并对未来留学做好了初步规划。在这个基础上,任课老师还引导我安排好细致的学习计划,小到每周大到学期。而班主任,我个人认为就是人生导师的存在,在我的学业上遇到问题和难点时,他们总是适时出现,并引导和鼓励我不断探寻解决问题的办法。

在高中求学过程,我觉得主动性无比重要。单就学习而言,主动性在于你需要每天安排好自己的学习时间。如遇到问题和难点,也要主动找老师寻求帮助。同样,学习的材料,如何确定每个学期需要达成的成果,设置既定目标,等等,都需要我们积极主动去有效执行。只有这样才不会在未来提交大学申请时面对繁多的专业与大学无从下手。

同时,这种主动性并不是盲目的,因为最终的结果需要由我们自己来承担,所以在学习过程中我学会了如何为结果负责,这就是我提出的责任感。主动性和责任感,两者缺一不可,推动着我在上剑不断前行并达成自己的梦想。

04/ 祝愿

追逐梦想的学弟学妹们 /

希望我的这些建议能够给学弟学妹们一些启发,祝愿他们的学习征程同样顺利,达成自己的美好梦想

班主任Jason寄语

乔天质是一个开朗、大方、有礼貌的可爱女孩。学习刻苦,勤于思考,有很强的进取心,能克服学习生活诸多困难,始终保持着稳中有进的态势。平时在校生活中尊敬师长,团结同学,积极参加学校、班级组织的各项活动,协助老师的工作,具有很强的综合能力。她有着明确的学习目标,并且也一直在为实现理想而努力着。成功属于不畏艰难,勇往直前的人,拿到9所优质大学Marketing专业的Offer实至名归,祝愿她前程锦绣!