上剑学子,芳兰竟体 | 港大录取的金融天才孙梓淇:兴趣之岛越大,才能之海岸线越长

发布者:杨慧雯发布时间:2022-09-04浏览次数:78

岁月荏苒,时光倾城花开又花谢。2022年,上外立泰剑桥将迎来第七届毕业生。在这里,我们用文字代替真情谱写上剑学子的华章,用笔触记录他们的青春风采。

01/

天赋虽然只占成功因素的十分之一,但它却是你延展拓宽的序曲。

上外2.png

我和我的宠物:十岁的鹦鹉

天才这个词本来含义极其暧昧,它的定义,虽不是所谓“生而知之,不学而能”,但在你起始的道路上有着巡航的重要作用。

我的爸爸是从事金融行业,从小我就耳濡目染有关金融的知识,渐渐似乎对理财有了“天赋”。小时候,爸爸妈妈会给我一些零花钱,让我放学时可以去买零食吃。但当我每每拿到这笔小财富的时候,会做一张表记录各类进账和花费的表格,并同时规划一下每天的消费,确保我的小金库是有富余的。

上外3.png

在开学典礼作为学生代表发言

在高二的暑假参加了港大夏校,提前体验大学的课堂,也让我能清晰了解今后学习的氛围。最重要的是我们还分组做了商业模拟项目,当时我们做的是与宠物相关的APP项目。这需要所有组员各司其职,完成商业企划案、做商业融资,说服教授投资项目。而我担任的是财务工作一职,在请教了我的爸爸后完成一系列财务报表、财务预算,投资分析等各类表格。最后我们组荣获该项比赛的第二名,而我的各类报表不但让我们的组员刮目相看,而且还得到了港大教授的认可,这让我很兴奋很自豪。

02/

天才之舟,在汗水里逆流而行,你前进的步伐每时每刻都拨动着大海心中的琴弦

学习其实是非常枯燥且无限探索并坚持同种动作的一件事,你不仅要对自己有清晰的认知,把你的强项与兴趣结合培养,你就有了一个很好的开始。当然最重要的还是我们老生常谈的努力,紧跟老师的节奏,课上认真听讲,及时完成课后作业,复习、提前完成预习都很重要。在刚接触国际教育时,高一时我称之为适应学习,而高二我是全力以赴,对每一天做了详细规划。在高二的暑假,我每天都会定量完成习题,包括定额完成作文,我不会放过每一分钟,再去上课的路上我也会对背几个单词。记得我的班主任Jason老师特别叮嘱我们,让我们在高二这个关键时刻抓住复习黄金期。

2020我样-上海留学梦想日颁奖典礼

我们这届其实蛮特殊,高中阶段很长时间都是线上学习。记得2020年疫情刚爆发时,我在老家上网课。其实相比较而言,线上的学习生活我可以花更多时间在补觉而不是通勤上,并且也有了很多独自高效学习,不受外界干扰的机会。

当时我的作息很规律,而我也比较会调剂自己的生活。很多时候我们没法控制周遭变化,但是我们能安排好自己,这样才会让生活有益,不至于荒废。

上外5.png

上外立泰剑桥开学典礼 主持人

各位学弟学妹们,不要吝啬释放自己的天赋才能,更不要怀疑自己,坚持把兴趣当专业去培养,你会发现向往成功的道路越走越宽,前方也会越来越明亮!