上剑学子,芳兰竟体 | 爱丁堡和曼大录取的钟婉懿:多样、自主、良师让我重拾信心,更追逐梦想

发布者:杨慧雯发布时间:2022-09-03浏览次数:67

岁月荏苒,时光倾城花开又花谢。2022年,上外立泰剑桥将迎来第七届毕业生。在这里,我们用文字代替真情谱写上剑学子的华章,用笔触记录他们的青春风采。

钟婉懿

上外立泰剑桥

2022届毕业生

获英国曼切斯特大学、

爱丁堡大学

经济学专业录取

上外1.png

01/

上剑的多元选择让我重拾学习的信心与快乐

中考的滑铁卢,应该算得上是我人生中第一次遇到如此巨大的挫败。除了难过与不甘心之外,更多的是学业失利后对未来的迷茫,不知道该何去何从。但一次偶然的机会,我了解了上外立泰剑桥这所国际学校。

起初我很担心自己能否适应国际课程体系,但老师们用真诚和鼓励打动了我,让我鼓起勇气去踏足这个新的教育体系。而之后起到关键作用的则是上剑实施的多样化选课制度,这让我真正的“如鱼得水”。

上外2.png

在刚接触国际教育伊始,我也很忐忑,因为我担心会不会和在国内体系一样,存在着很多“不得不”去做的事项以及经常在比较压迫式的情况下学习。这会让我淹没在万千题海之中。同样,我可能难以发现自己的擅长之处以及选择怎样的未来之路,对于学业规划更加无从下手。

但在进入上外立泰剑桥后,我发现上剑所秉承的教育多元化化选择性让我有了更多的“试错”机会。我可以根据自己的想法进行选择,而对于我这样目标性不是非常明确的学生来说是非常重要的,最大的好处就是可以让我多方面的选择和尝试,而且很容易止损。于是,我尝试在AS年级选择了5门学科学习——数学、高数、物理、化学、经济,最终我收获满满,这就是我想要的学习快乐。同时,上剑营造的学习氛围更让我对大学生活有了憧憬,这也增加了我学习的源动力!

02/

自主权的空间让我获得了独立成长

在上剑的学习,我感到自主权的空间很大,这反倒增强了我学习的自主性和自律性,这一点,无论是在我的学习生涯乃至职业生涯我想都是有很大的帮助。

我的学习专业目标性不是非常明确,上剑提供的所有学科选择不仅多面且真正对我及同学们的综合素质都有很好的培养,尝试、择优而且容易止损。对于学业,我做到了门门功课都保持不错的水平。但这是优势也是劣势,劣势是没有突出的地方。而上剑的课程及升学指导体系,让我明确目标并趋利避害。比如我的成绩比较均衡,但对有逻辑的学科更加感兴趣,而且我比较喜欢探究与分析,因此,我选定了经济学和数据分析类的专业做申请。

上外4.png

03/

潮水莫言还有信,渡船两日一回归

我非常感谢上外立泰剑桥,也更感谢上剑每位帮助、陪伴过我的老师。

我的身体不是很好,有一次我心脏旧病复发的时候,班主任的应急处理以及对我发自内心的关怀和照顾,我都深深感受到上剑的老师原来不仅仅是老师,更像是我的家人;近两年的疫情,我有因长期在校的“居家生活”而焦虑,也有闭关在家只能面对电脑时而郁郁寡欢。但在此期间,我收获更多的是在老师的指导下利用线上学习的优势去做规划,并同时感受到了良师益友的从容。

我想成为一名老师,一方面我的初衷是去帮助那些和我有类似经历的同学。因为我曾经没有明确的目标,自己是在试错中一步步成长起来,所以我想有机会成为老师,分享我的经历,可以帮助同学们更快地找到自己的目标和兴趣点。而且我发现A-LEVEL学科中计算机学科很多同学都喜欢,但是老师资源却相对不足,不妨我去做个这样的老师,既可以让自己有收获,同时也可以帮助到他人,两全其美。哈哈哈,我想等我毕业了,回上外立泰剑桥做老师。

04/

上剑,待我归来

即将毕业,在一步步试错成长中我也更明确自己的梦想,立志成为一名称职的教育者,去帮助更多和我有类似经历的同学,待我学成归来,继续与母校上外立泰剑桥一起筑梦!

班主任寄语:

钟琬懿同学来自广东,虽然从小身体不佳,但却让她拥有阳光般的性格。在校一边读书一边接受手术治疗。记得有一年暑假学术营,她身体不舒服,我半夜紧急送她就医。当医生拿着大针筒给她静推注药时,她却笑着让我不要担心!上剑的三年也是她涅槃重生的三年,不但战胜了病魔,而且还拿到了英国名校爱丁堡大学、曼切斯特大学录取。我在她身上看到了坚毅、豁达,祝愿她的未来更精彩!